Новости в сфере проектирования и строительства ВОЛС в России

Здесь будут публиковаться все крупные события в сфере строительства и запусков магистралей.


20.01.2020

"МегаФон" взялся за ледоруб


3 декабря 2019 г. совет директоров "МегаФона" одобрил участие ПАО "МегаФон" в компании Arctic Link Development Oy путем приобретения до 50% (включительно) ее голосующих акций. Arctic Link Development Oy - совместное предприятие "МегаФона" и Cinia Oy, созданное для реализации предпроектных работ до стадии морских изысканий при прокладке оптоволоконного кабеля по дну Северного Ледовитого океана.
10 декабря 2019 г. согласно данным ЕГРЮЛ "МегаФон" через 100%-ную "дочку" "МФ Диджитал" зарегистрировал ООО "Арктик Линк Рус". Уставный капитал компании составил 300 тыс. руб. Генеральным директором компании назначен Александр Власов. 
31 декабря "МегаФон" объявил закрытый тендер на прокладку оптического подводного кабеля протяженностью примерно 11,5 тыс. км от Японии до Норвегии. Окончание приема заявок на тендер назначено на 14 января 2020 г.
В пресс-службе "МегаФона" корреспонденту ComNews рассказали, что "МегаФон" и Межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" подписали соглашение в целях реализации проекта Arctic Connect, который предполагает строительство волоконно-оптической линии связи Европа - Азия с отводами на территорию Российской Федерации. "Ассоциация окажет консультационные услуги по подготовке и проведению проектно-изыскательских работ, предшествующих экспедиции в арктическую зону. Для этого будет произведен взаимообмен научной, коммерческой, технической и иной информацией", - пояснил представитель пресс-службы оператора. По поводу компании "Арктик Линк Рус" для проекта Arctic Connect он отвечать отказался.
На прошедшем в декабре 2019 г. в Петербурге форуме "Арктика: настоящее и будущее" руководитель проекта Arctic Connect Елена Кирюшина рассказала, что предполагаемые крайние точки терминации линии Arctic Connect - Киркенес (Норвегия) и Токио. Но окончательно они должны быть утверждены по результатам камерального проекта.
"Наш проект включает отводы в 13 точек России, где отсутствует связь. Мы считаем, что наша ВОЛС заменит в арктической зоне РФ спутниковую связь - это оптимальная бизнес модель. Экономическая основа построения магистрали такова: объем контента из Азии в Европу, идущего через территорию РФ, растет на 200% в год. Мы будем делать акцент на некешируемый контент. Наш кабель обеспечит самую низкую задержку при передаче данных - 138 мс. Это на 25-30 мс меньше, чем в магистральных линиях Европа - Азия у "Ростелекома" и "Транстелекома". На сроки проекта могут повлиять погодные условия, но мы планируем завершить прокладку ВОЛС к концу 2022 г. Протяженность всей линии Arctic Connect составит 13,8 тыс. км, из которых 11 тыс. км пройдет вдоль российского побережья. Доля "МегаФона" в СП - до 50%, плюс Cinia Oy и финансовый партнер", - рассказала Елена Кирюшина.
На вопрос о том, что Минобороны не допустит строительства такого кабеля из-за возможности отслеживать по его вибрации перемещение подводных лодок, она сказала: "Мы строим кабель в мирных целях и предполагаем, что у нас нет врагов".
Генеральный директор ОАО "СУПЕРТЕЛ" (российский производитель оборудования связи, разработал проект "Северное Сияние") Константин Лукин сказал корреспонденту ComNews: "МегаФон" почему-то уверен, что сможет проложить иностранный кабель с иностранным судном на российской территории, при наличии российских производителей оборудования и кабеля. Я в этом сомневаюсь, но всякое возможно. Я сильно сомневаюсь в проектах с иностранным судном-кабелеукладчиком, под иностранным флагом с иностранной командой".
Летом 2019 г. "МегаФон" и Cinia Oy объявили о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута, соединяющего Европу и Азию по Арктическому пути  В консорциуме предполагалось участие нескольких компаний.
Как ранее сообщал генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян, данный проект, как и другие инфраструктурные проекты такого масштаба, требует очень длительных сроков реализации. "В одних только согласовательных процедурах, а также проектно-исследовательской работе должны участвовать более 50 инстанций и организаций. При этом проект должен будет пройти через общественные слушания во всех регионах, через которые будет прокладываться кабель. Сложной также является и техническая реализация этого проекта, так как кабель будет пролегать по зонам вечной мерзлоты и льдов", - сказал он. - Тем не менее уже сейчас мы уверены, что нашим проектом можно гордиться, ведь он по-настоящему монументален. Протяженность линии, которая соединит континенты, где проживает около 85% всего мирового населения, составит 10 тыс. км. Магистраль будет обладать самой быстрой скоростью передачи сигнала. При этом замечу, что данный кабель не станет конкурентом существующим трассам, потому что рост интернет-трафика в течение нескольких лет по прогнозам составит 200-300%".
Напомним, что с инициативой подобного проекта выступала компания "Поларнет Проект": предварительной договоренности после переговоров об инвестициях с Cinia Oy она достигла весной 2016 г. Проект носит название "Российская оптическая трансарктическая кабельная система" (РОТАКС). В июле 2017 г. поддержать проект собиралось Минкомсвязи, тогда же к нему проявляло интерес Министерство промышленности и информатизации Китая. В августе 2017 г. Cinia Oy должна была создать для развития проекта совместное с "Поларнет Проектом" предприятие.
Год назад ОАО "СУПЕРТЕЛ" разработало проект "Северное Сияние". Предполагаемая трасса прокладки подводной ВОЛС (ПВОЛС) проекта проходит по Северному морскому пути от Мурманска, с ответвлениями на Диксон и Певек, а далее - через Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск до Владивостока. По замыслу инициаторов проекта, ВОЛС "Северное Сияние" потенциально предполагает стыковку с оптическими сетями Финляндии и Китая.

26.06.2018


Строительство волоконно-оптических линий связи к ЦОДу в Удомле завершено 

ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» построило и сдало в эксплуатацию 360 километров волоконно-оптических линий связи, соединяющих крупнейший в России Центр обработки данных в Удомле (Тверская область) с магистральной сетью «Ростелекома» в Твери и Торжке.
Построенные линии связи обеспечивают необходимый уровень резервирования телекоммуникационной составляющей инфраструктуры и требуемый уровень доступности информационных ресурсов, планируемых к размещению в ЦОДе.
По словам генерального директора ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» Алексея Малыша, «данный проект является знаковым для компании. Во-первых, это один из крупнейших проектов организации привязок ЦОД по общей протяженности волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), проложенных в грунте в стране за последние годы. Во-вторых, работы выполнены „под ключ“, начиная с инженерных изысканий и заканчивая сдачей объекта заказчику, что позволило уже в процессе его реализации осуществлять контроль качества всех работ. В-третьих, выполнение проекта продемонстрировало высокий потенциал компании, позволивший завершить все работы точно в срок».
«Мега-ЦОД в Удомле — совместный проект «Ростелекома» и «Росэнергоатома», который должен стать опорным в распределенной сети дата-центров «Ростелекома». Его строительство является для нас одной из ключевых задач, — говорит директор Департамента строительства опорных сетей ПАО «Ростелеком» Руслан Титов. — ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» подключило Мега-ЦОД в Удомле к магистральной сети, выполнив в срок и с требуемым качеством проектно-изыскательские, строительно-монтажные и землеустроительные работы, подтвердив свои широкие компетенции и высокую организационную дисциплину».
Строительство проводилось с учетом задач охраны природного и культурного наследия. Прокладка трассы потребовала осуществить несколько десятков переходов методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) во избежание ущерба экологии и культурному достоянию Тверского региона. При пересечении исторических каналов в Вышнем Волочке кабель проложен не под каналами, а по мостам, чтобы избежать возможных повреждений сильно заглубленных оснований дубовых набережных Цнинского и Тверецкого каналов, насчитывающих несколько веков.
Сложность реализации проекта была также связана с особенностями геологии Тверской области. Трасса ВОЛС пересекает искусственные каналы в Вышневолоцком районе. В Торжокском районе встретился участок с выходом скальных пород в месте пересечения ВОЛС с трубопроводами, идущими в одном коридоре, что не позволило применить метод ГНБ и привело к изменению и пересогласованию проектного решения.
ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ», ведущий проектный институт отрасли, активно развивается на рынке и является сегодня компанией полного цикла, которая осуществляет проектно-изыскательскую деятельность, а также строительство под ключ объектов телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры. Компания оказывает услуги на всей территории Российской Федерации операторам связи, коммерческим и государственным структурам, являющимся потребителями услуг ИКТ. 

02.12.2017


По состоянию на 1 декабря 2017 года в Якутии построено 5 583 км волоконно-оптических линий связи, подключено к ВОЛС 93 населённых пункта, что составляет 69% населения. В республике есть районы, где покрытие волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС) составляет 100%, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе главы и правительства республики.
Об этом главе Якутии Егору Борисову доложил первый заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я) Николай Гришаев, выступая с отчётом о создании современной информационной инфраструктуры на расширенном совещании по вопросам участия Якутии в реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
По словам Гришаева, в Якутии есть районы, где покрытие волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС) составляет 100%. К примеру, в течение 2015-2017 гг. к ВОЛС подключены 23 населённых пункта Мегино-Кангаласского района.
Николай Гришаев анонсировал начало строительства в 2018 году второго этапа линии ВОЛС по трассе "Мирный-Сунтар-Нюрба-Верхневилюйск", а в ходе реализации третьего этапа строительства к волоконно-оптической линии связи будут подключены населённые пункты Верхневилюйского, Вилюйского, Горного районов, пролегающие вдоль автодороги федерального значения "Вилюй". Проект должен быть реализован в 2019-2020 годах.
К концу 2025 года будет планируется построить более 7 000 км ВОЛС, к оптоволоконной сети будет подключено 138 населённых пунктов или 75,8% населения Якутии.
Подробнее: https://yakutiamedia.ru/news/650786/

18.10.2017



Россия и Финляндия обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров и министр транспорта и связи Финляндской Республики Анне Бернер обсудили проект прокладки подводного телекоммуникационного кабеля вдоль трассы Северного морского пути, говорится в сообщении российского министерства.

Впервые проект по строительству подводного магистрального кабеля вдоль арктического побережья России обсуждался между Россией и Китаем в июле 2017 года на встрече ИКТ-министров двух стран. Тогда китайская сторона выразила заинтересованность в развитии проекта и попросила содействия в проведении необходимых исследований для строительства магистрали, выразив уверенность, что спрос на использование данного канала связи будет значительным. На встрече отмечалось, что в настоящий момент данный проект представляется наиболее эффективным способом обеспечить скоростное соединение между Азией с Европой.

31.03.17


Российские связисты построили новую 900-километровую ВОЛС в труднодоступной местности

Специалисты Западно-Сибирского филиала предприятия «Связьтранснефть» сообщили о завершении строительства сложного телекоммуникационного объекта - двух очередей волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участках Лазарево – Тобольск и Платина – Тобольск: основная часть ее прошла вдали от населенной местности, в основном – через заболоченные районы Западной Сибири.
Общая длина новой линии составила более 900 километров, из них почти 70% пришлось на болотистую местность. Поэтому строительство велось в основном в зимний период, с октября 2014 по март 2017 годов, в сложных климатических условиях. За это время связисты преодолели свыше 190 переходов через автомобильные и железнодорожные пути, а также многочисленные водные преграды.
Строительство новой линии связи было важно для нефтепроводной отрасли нашей страны: находящиеся вдали от цивилизации объекты Урайского и Тобольского управления магистральных нефтепроводов теперь обеспечены высокоскоростными цифровыми каналами передачи данных для работы систем автоматики, телемеханики, телефонной связи и локальной вычислительной сети. Переход на современную систему передачи значительно повышает надежность работы оборудования, уменьшает затраты на эксплуатацию и обслуживание, обеспечивает продолжительную автономную работу. Также сообщается, что новый участок магистральной оптоволоконной линии связи Платина – Тобольск замкнул оптическое кольцо мультисервисной сети «Связьтранснефть».

29.03.17


Проведение высокоскоростной линии связи в Норильск завершится в 2017 году

Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Нового Уренгоя в Норильск, которое ведет "Норильский никель", завершится в 2017 году. Об этом сообщил  губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в кулуарах IV Международного арктического форума.
В Норильске интернет обеспечивается через спутниковые каналы, отличающиеся в сравнении с широкополосным доступом низкой скоростью, высокой стоимостью и ограниченным трафиком.
"В этом году будут в основном завершены работы по прокладке оптоволокна. Его тянут с Ямала, расстояния большие, форсирование Енисея "Норильский никель" взял на себя большую нагрузку. Оптоволокно там будет", - сказал он, добавив, что большинство крупных городов края обеспечены современной связью, однако около 300 небольших населенных пунктов нуждаются в ней.
Решение об обеспечении Норильского промышленного района каналом современной связи было принято "Норникелем" в 2014 году, для чего впоследствии была основана дочерняя компания "Единство". Проект строительства ВОЛС предполагает организацию канала связи длиной около 956 км, трасса проходит по территории Ямала и Красноярского края. Проект финансируется "Норникелем", ранее называлась сумма инвестиций в 2,5-3 млрд рублей.
Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.
Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. 

10.01.17

Huawei начал ПИР


ПАО "Ростелеком" заключило с российской "дочкой" китайского производителя телеком-оборудования Huawei - ООО "Техкомпания Хуавэй" договор на выполнение проектных и изыскательских работ (ПИР) для реализации проекта по строительству подводной волоконно-оптической линии передач (ПВОЛП) "Южно-Сахалинск - Курильск - Южно-Курильск - Крабозаводское". Huawei будет проводить ПИР в течение 2017-2018 гг. Сумма контракта - 324,9 млн руб.
Напомним, "Ростелеком" разместил извещение о проведении соответствующего конкурса в июне 2016 г. (см. новость ComNews от 21 июня 2016 г.). Начальная цена контракта составляла 420 млн руб. В декабре оператор подвел итоги закупки: к участию в тендере были допущены ООО "Связь Проект Консалтинг Юг" и ООО "Техкомпания Хуавэй", причем обе компании подали заявки еще в июле прошлого года. Победителем стал Huawei, "Ростелеком" заключил договор с вендором 27 декабря 2016 г.
Проект по соединению Сахалина с Курильскими островами линией связи включен в федеральную целевую программу (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 гг.". На его реализацию выделено 3,3 млрд руб. Причем 2,7 млрд руб. выделены из федерального бюджета , а 600 млн - из внебюджетных источников. Согласно ФЦП, срок реализации проекта - 2016-2018 гг.
Как сообщил  представитель "Ростелекома" и подтвердил сотрудник пресс-службы Huawei, китайская компания уже начала предварительные работы. Согласно договору, как подрядчик Huawei обязуется разработать проектно-сметную и рабочую документацию, выполнить ПИР, включая получение положительных заключений экологической экспертизы и Главгосэкспертизы, разрешений на строительство, лицензий на водопользование и др. Как рассказал корреспонденту ComNews сотрудник "Ростелекома", сроки выполнения ПИР, разработки документации и получения разрешений - 2017-2018 гг.
Изыскания будут проводиться на территории Сахалинской области, в городе Южно-Сахалинске и близлежащих населенных пунктах Корсаков и Охотское (остров Сахалин), в городе Курильске (остров Итуруп), в поселке городского типа Южно-Курильске (остров Кунашир), а также в поселке городского типа Крабозаводское (остров Шикотан). Помимо упомянутых городов и поселков Huawei предстоит вести работы в акватории Охотского моря.
Huawei будет вести работы в шесть этапов. На первом из них предстоит провести общественные слушания на морские изыскания и прохождение экологической экспертизы, морские и наземные изыскания, определить точки размещения береговых станций и береговых колодцев, выпустить линейную диаграмму морского дна. Второй этап - разработка проектно-сметной и рабочей документации. Потом подрядчик должен получить заключение экологической экспертизы, а также Главгосэкспертизы, оформить лицензии на водопользование, получить разрешения на строительство, осуществить авторский надзор при прокладке подводной линии передач и подготовить документы для Ростехнадзора.
Согласно техзаданию, глубина заглубления кабеля в дно на морском и береговом участках - не менее 1,2 м на глубинах не более 1500 м. Глубина прокладки кабеля на наземных участках - не менее 1,2 м. Ориентировочная протяженность участков Охотское - Курильск составляет 460 км, Корсаков - Курильск - 550 км, Курильск - Южно-Курильск - 260 км; Южно-Курильск - Крабозаводское - 90 км. Проект предусматривает организацию линии передачи с применением технологии спектрального уплотнения (DWDM) с начальной пропускной способностью 40 Гбит/с в каждом из указанных направлений, с возможностью расширения до максимальной пропускной способности 80х100 Гбит/с.
Как уточнил представитель "Ростелекома", после завершения ПИР оператор планирует объявить тендер по выбору компании - строителя ПВОЛП.
Это не первый дальневосточный проект, который "Ростелеком" осуществляет в национальных интересах. "Ростелеком" приступил к строительству подводной ВОЛС в акватории Охотского моря по маршруту Сахалин - Магадан - Камчатка в 2014 г. В сентябре 2015 г. оператор завершил первый этап реализации проекта - построил линию связи протяженностью около 900 км, соединяющую Сахалин и Магадан. В мае 2016 г. "Ростелеком" приступил ко второму этапу строительства ПВОЛС, начал прокладывать линию связи между Сахалином и Камчаткой. Общая протяженность обеих линий составила около 1,7 тыс. км. Общая сумма проекта - 5 млрд руб. Партнером "Ростелекома" для поставки оборудования и выполнения работ при строительстве подводной части ВОЛС выступила компания Huawei, для которой это был первый проект по прокладке подводной кабельной системы в России.

09.01.2016

"Ростелеком" нарастил абонбазу


С запуском в коммерческую эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) "Сахалин - Магадан - Камчатка" база абонентов ШПД "Ростелекома" по итогам 2016 г. по отношению к 2015 г. в Магаданском филиале выросла более чем на 40%, а в Камчатском - более чем на 15%. Потребление трафика абонентами в Магадане и на Камчатке также растет двузначными темпами.
Как напомнил представитель ПАО "Ростелеком", в Магаданской области в коммерческую эксплуатацию линия связи была запущена в мае 2016 г. А с 1 октября 2016 г. "Ростелеком" запустил безлимитные тарифы на Интернет в Камчатском крае. В Магаданской области и Камчатском крае "Ростелеком" уже сдает в аренду мощности новой ПВОЛС как крупным, так и локальным операторам.
Как ранее сообщало ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), в сентябре компания совершила переход со спутникового на оптоволоконный канал связи на территории Магаданской области. Подключение созданной ранее оптической линии МТС к новой, построенной по дну Охотского моря ВОЛС позволило полностью отказаться от спутникового канала связи не только в столице области - Магадане, но и в еще семи населенных пунктах - Ола, Дукча, Снежный, Уптар, Сокол, Стекольный, Палатка
С запуском в коммерческую эксплуатацию ПВОЛС в Камчатском крае и Магаданской области реализованы облачные сервисы и другие услуги для бизнеса - "Виртуальный ЦОД", "Виртуальное хранилище", "Виртуальный офис", "Новая телефония", "Видеонаблюдение", "Управляемый Wi-Fi", "Виртуальные частные сети" (VPN) и другие услуги и сервисы.
Пропускная способность канала до прихода ПВОЛС на Камчатке (при пиковой нагрузке) составляла 680 Мбит/с, а теперь - 20 Гбит/с. Пропускная способность канала до прихода ПВОЛС в Магадане (при пиковой нагрузке) - 180 Мбит/с, после прихода ПВОЛС - 20 Гбит/с. Кроме того, "Ростелеком" зафиксировал 15% рост потребления трафика на Камчатке на одного человека, с 2,7 Гбайт в августе 2016 г. до 42 Гбайт в ноябре. Потребление трафика в Магадане на человека увеличилось в 30 раз - с 1,6 Гбайт в апреле 2016 г. до 49 Гбайт в ноябре.
"Ростелеком" приступил к строительству ПВОЛС в акватории Охотского моря по маршруту Сахалин - Магадан - Камчатка в 2014 г. В сентябре 2015 г. оператор завершил первый этап реализации проекта: построил линию связи протяженностью около 900 км, соединяющую Сахалин и Магадан. В мае 2016 г. "Ростелеком" приступил ко второму этапу строительства ПВОЛС, начал прокладывать линию связи между Сахалином и Камчаткой.
Общая протяженность обеих линий составила около 1,7 тыс. км. Максимальная пропускная способность каждой линии - до 8 Тбит/с. Общая сумма проекта - 5 млрд руб., из них 3,3 млрд руб. пришлись на подводные работы (остальное - наземная часть). Партнером "Ростелекома" для поставки оборудования и выполнения работ при строительстве подводной части ВОЛС выступила китайская корпорация Huawei, для которой это первый проект по прокладке подводной кабельной системы в России.

22.12.2016г.



RETN нашел короткий путь в Восточную Азию




Международный магистральный оператор связи RETN, основанный российскими инженерами, и один из крупных операторов республики Казахстан АО "Транстелеком" запустили в коммерческую эксплуатацию магистральную сеть TRANSKZ, которая связала пан-европейскую сеть RETN с Гонконгом. Таким образом, RETN намерен развивать сеть и расширять покрытие в Азиатском регионе.
Новый маршрут соединяет европейскую часть континента с азиатской по более короткому пути. Он проходит от границы России через территорию Казахстана по двум путям: через Алматы и через Астану к Достыку, находящемуся на казахстанско-китайской границе. Из Достыка магистраль идет через весь Китай до Гонконга. У RETN есть магистральная сеть, которая также соединяет Европу с Азией, однако этот маршрут проложен из Гонконга и далее идет через Японию, Дальневосточный федеральный округ РФ, через юг Сибири и далее в Европу.
Магистральная сеть TRANSKZ обеспечивает передачу трафика объемом от 1 Гбит (и менее) до нескольких десятков Гбит между Европой и Восточной Азией. Сеть соединяет между собой три крупнейших мировых финансовых центра — Лондон, Франкфурт и Гонконг. Региональные офисы RETN расположены в этих городах и обеспечат клиентам коммерческую и техническую поддержку по миру. В зависимости от маршрута (через Алматы либо через Астану) показатель круговой задержки канала (RTT) — от 166 до 180 мс.
"Трасса TRANSKZ, безусловно, высокое достижение, - говорит основатель и гендиректор RETN Дмитрий Самарин. - Благодаря данному географическому расширению покрытия сети RETN наши партнеры и клиенты получают более устойчивую качественную связь в регионе Дальнего Востока. Партнерство с АО "Транстелеком" позволило RETN превзойти все остальные подобные маршруты".
Представитель АО "Транстелеком" вчера не ответил на звонок ComNews. Дмитрий Самарин был также не доступен для дополнительных комментариев.
Специалист по коммуникациям и маркетингу компании RETN Дарья Сорока уточнила, что проект TRANSKZ позволит оператору развить сеть и расширить покрытие в Азиатском регионе. Сеть TRANSKZ уже запущена в коммерческую эксплуатацию.
Исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов отметил, что в 2016 г. спрос на транзитную емкость между Китаем и Европой вырос более, чем на 40%. "При этом направление транзита трафика через Казахстан является одним из наиболее быстрорастущих в последние годы. Это обусловлено тем, что данный маршрут географически является самым коротким путем и, соответственно, имеет минимальную задержку сигнала", - пояснил он.
Сергей Шавкунов напомнил, что в 2013 г. на этом направлении "МегаФон" организовал транзитный маршрут DREAM. Кроме того, на маршруте через Казахстан успешно работают основные участники транзита "Европа – Азия"  - компании "Ростелеком" и "ТрансТелеКом". В 2016 г. "Датагрупп" и "Казахтелеком" также повысили емкость транзитной сети до Китая. "Таким образом, можно говорить, что маршрут через Казахстан становится более конкурентным с появлением нового игрока. Стоит также отметить, что транзитный маршрут через Монголию также обеспечивает аналогичные показатели по задержке сигнала. То есть оба маршрута обеспечивают географически разнесенное резервирование глобального трафика, что дает неоспоримые преимущества перед другими направлениями", - отметил эксперт. По его словам, основными потребителями на рассматриваемом маршруте станут китайские операторы, традиционного использующие наземные маршруты для соединения с европейскими точками обмена трафика, а также другие глобальные операторы связи, ведущие бизнес в Гонконге.
Напомним, трансграничная сеть RETN соединяет 28 стран Европы, Азии и Северной Америки и имеет обширное покрытие в Восточной Европе и России. Протяженность волоконно-оптических маршрутов сети составляет порядка 32 тыс. км. RETN предлагает телекоммуникационные услуги операторам связи и интернет-провайдерам, дата-центрам и хостинг-провайдерам, корпоративным клиентам, государственным организациям, а также облачным и CDN-операторам.
АО "Транстелеком" – один из крупнейших операторов связи республики Казахстан. Компания была образована в 1999 г. после отчуждения непрофильных активов АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" ("Казахстанские железные дороги"), главным образом для технической поддержки и модернизации существующей железнодорожной системы связи. Оператор построил в республике волоконно-оптическую магистраль "Достык – Алматы – Астана – Петропавловск" общей протяженностью 2722 км.

22.12.2016г.

На Колыме заключили инвестсоглашения на два млрд руб

15 июля в Магадане подписаны три инвестиционных соглашения в сфере телекоммуникаций и медицины на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. 

Инвестпроект "Колымский экспресс" предусматривает создание телекоммуникационного комплекса нового поколения вдоль транспортного коридора Якутск - Магадан. Общая протяженность волоконно-оптической линии связи - 2100 километров. Намечено построить 60 башен связи. Этот комплекс сможет полностью обеспечить нужды оперативных служб МЧС, МВД, служб, осуществляющих антитеррористическую деятельность, гражданской защиты населения, а также служб, обеспечивающих безопасность дорожного движения и скорую медицинскую помощь. Размер инвестиций в проект - свыше двух миллиардов рублей.

Еще одно соглашение на 60 миллионов рублей также связано с телекоммуникациями. Это строительство радиорелейной линии связи до сел Ямск и Тахтоямск в Магаданской области через удаленные транзитные узлы передачи данных, организованные с помощью источников альтернативной энергетики. Длина линии - 235 километров. Ее пропускная способность - 450 Мбит/сек.

06.06.16

Пройдено 2/3 пути подводной ВОЛС на участке "Камчатка - Сахалин"

Пройдено 2/3 пути подводной ВОЛС на участке Камчатка - Сахалин
Судно-кабелеукладчик Cable Innovator проложил 660 километров глубоководного кабеля подводной ВОЛС. Для завершения работ на участке «Камчатка-Сахалин» кораблю предстоит проложить по дну Охотского моря еще 224 километров кабеля. 

Работы по прокладке кабеля начались 7 июня из Усть-Большерецка (Камчатский край). Укладка кабеля производится с помощью специального плуга, который дистанционно управляется с судна. На протяжении всего маршрута ПВОЛС перед судном-кабелеукладчиком идет специализированный буксир «Нептуния». С помощью глубоководного трала он производит расчистку подводной трассы от ила и мусора для бесперебойной работы корабля-кабелеукладчика. Завершение подводных работ на участке «Камчатка-Сахалин» ожидается в первой декаде сентября.

«Ростелеком» на сегодняшний день уже выполнил строительные работы по созданию прибрежной телекоммуникационной инфраструктуры – была построена наземная линия связи между береговым колодцем на мысе Левашова и узлом связи в Усть-Большерецке. В рамках подготовки строительству ПВОЛС наземный волоконно-оптический кабель был выведен на морское дно в районе Усть-Большерецка и 6 июня был соединен с «морской» частью кабеля», – сообщил директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Ввод в эксплуатацию ПВОЛС «Камчатка-Сахалин» запланирован на 1 квартал 2017 года. Общая протяженность линии составит около 900 км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Партнером «Ростелекома» при строительстве подводной линии выступает компания Huawei.

21.09.2015г.

В 12 км от города Якутска в поселке Нижний Бестях уложены первые 6 км волоконно-оптической линии связи на магистральной трассе КМ-180, которая свяжет Якутию и Магаданскую область. Строительство связи с применением новейших технологий ведется в рамках соглашений регионов с ООО «НПО Импульс». 

Нажмите, чтобы увеличить «В этом году мы планируем дойти до села Мегино-Алдан в Томпонском улусе», - сообщил генеральный директор компании Георгий Тирон. 

По его словам, на первом этапе проводится аварийное восстановление трассы КМ-180 Якутск - Нижний Бестях - Магадан, эта работа будет завершена к началу следующего лета. С весны начнется строительство еще двух параллельных оптоволоконных линий связи. Все три подземные линии будут независимыми, что обеспечит надежность связи. Общая протяженность строящихся ВОЛС с учетом захода в населенные пункты регионов составит свыше 3,6 тысяч км. 

Как отметил министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов, на северо-востоке Якутии планируется провести ВОЛС в почти трех десятках поселений. Глава ведомства не исключил, что наряду с интернетом жители пяти районов получат не только высокоскоростной интернет, но и качественную сотовую связь и FM-вещание. 

Отметим, строительство магистральной линии связи пройдет вдоль автодороги «Колыма» с охватом Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского и Оймяконского районов республики.

21 августа 2015

13:52 Инвестором строительства ВОЛС «Новый Уренгой - Норильск» выступает компания «Норильский никель»

(просмотрено - 589)

Состоялось первое совещание рабочей группы по реализации проекта строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Новый Уренгой - Норильск».

В совещании приняли участие специалисты представители «ГМК «Норильский никель», правительства Красноярского края и муниципалитетов.

Маршрут ВОЛС пройдет от Нового Уренгоя до Норильска через Уренгойскую ГРЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение, Игарку и Снежногорск. Общая протяженность линии составит более 960 км. Всего планом предусмотрено семь этапов строительства ВОЛС.

На первом этапе будет осуществляться подвеска линии связи по действующим опорам линий электропередач (ЛЭП) ОАО «НорильскЭнерго» от города Норильска (подстанция Опорная) до города Игарки. Во время второго этапа запланирована прокладка по дну Енисея от Игарки до базы Прилуки двух дюкеров. Затем предполагается строительство воздушной линии связи до подстанции Тихоновской Ванкорского месторождения с подвесом ВОЛС на опорах, откуда до города Новый Уренгой будет производен подвес линии связи по действующим ЛЭП.

На следующем этапе прокладка ВОЛС будет осуществляться по действующей городской инфраструктуре от Нового Уренгоя до узлов подключения действующих операторов связи. Заключительный этап предусматривает резервирование перехода через реку Енисей (Игарка – Прилуки) с помощью использования радиорелейной линии.

Работы по реализации первого и второго этапов проекта будут завершены до конца 2015 года, строительство волоконно-оптической линии связи «Новый Уренгой – Норильск» планируется закончить к концу 2016 года.

Инвестором строительства ВОЛС выступает компания «Норильский никель». Ориентировочная стоимость проекта составляет порядка 3 млрд рублей.

В настоящее время определен генеральный проектировщик, завершен конкурсный отбор подрядчика на выполнение работ по первому этапу, а также объявлен конкурс на закупку материалов и услуг по строительно-монтажным работам в рамках последующих этапов.

Реализация проекта позволит обеспечить качественной телекоммуникационной связью объекты компании «Норильский никель», а также жителей Норильска, Таймырского муниципального района и Ямало-Ненецкого автономного округа.



11.08.15г - 

МегаФон завершил строительство ВОЛС от Нижнего Тагила до Нягани


Оператор МегаФон завершил строительство собственной магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от Нижнего Тагила до Нягани. Оптоволоконные линии протяженностью более 860 км проходят через 29 населенных пунктов региона, соединяя север Свердловской области с ХМАО.

Как отмечает МегаФон, возведение магистрали стало одним из самых масштабных проектов оператора – работы велись в течение года. Оптические линии связи замкнули в кольцо скоростной сетью МегаФон крупнейшие города Урала: Екатеринбург – Нягань – Сургут – Тюмень - Екатеринбург.

Запуск ВОЛС позволил повысить качество связи, а также обеспечить растущие потребности абонентов оператора в скоростном мобильном интернете. Благодаря переключению базовых станций к оптоволокну, улучшения в услугах МегаФона смогут почувствовать более 800 тысяч уральцев.

В частности, положительные изменения смогут оценить абоненты оператора, проживающие в городах: Нижний Тагил, Кушва, Красноуральск, Верхотурье, Серов, Краснотурьинск, Волчанск, Североуральск, Ивдель, Нижняя Тура, Новая Ляля, а также в таких поселках и деревнях: Евстюниха, Горноуральский, Мостовая, Большая Выя, Новая Тура, Лобва, Красноярка, Черемухово, Оус, Пелым, Атымья, Таежный. В ХМАО – выходить в интернет на более высоких скоростях смогут жители Нягани, Югорска и Советского, а также абоненты МегаФона в поселках Зеленоборск, Коммунистический и Уньеган.

07.08.15г. -

«Ростелеком» приступил к прокладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Биджан - Амурзет в Еврейской автономной области.

С запуском «оптики» жителям девяти населенных пунктов области станут доступны услуги скоростного интернета и цифрового «Интерактивного телевидения», сообщает ComNews. Подключение клиентов планируется начать в конце текущего года.
Оптическая магистраль общей протяженностью более 100 километров пройдет через семь сел Октябрьского района: Доброе, Ручейки, Нагибово, Садовое, Благословенное, Пузино, Амурзет, а также два села Ленинского района: Степное и Венцелово.
Построенная оптика и новое телекоммуникационное оборудование, которое будет установлено в селах, позволят обеспечить население и предприятия полным комплексом современных услуг связи. Пропускная способность линии к каждому населенному пункту составит 1 Гбит/с. Такая емкость канала позволит предоставлять жителям безлимитный доступ в интернет со скоростью до 5 Мбит/с. Также существенно возрастет качество местной, междугородней и международной телефонной связи.
01.08.15г. - Строительство ВОЛС Сахалин - Магадан - Камчатка
Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Курилах может начаться в 2016 году, если «Ростелекому» удастся договориться о софинансировании со стороны государства, сообщил в интервью РИА Новости президент компании Сергей Калугин.
О планах строительства ВОЛС на Курильских островах Итуруп, Кунашир и Шикотан в апреле заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Калугин тогда говорил, что из-за ослабления рубля стоимость проекта возросла вдвое от первоначальной оценки в 2 миллиарда рублей. Вопрос софинансирования обсуждался с региональными и федеральными властями, один из рассматриваемых вариантов — ФЦП «Развитие Дальнего Востока».
По словам Калугина, компания продолжает переговоры о софинансировании. «Если сейчас договоримся по финансированию, то в следующем году есть шанс начать стройку. Для начала необходимо создать проект, это тоже займет время. Но некоторые элементы уже можно будет начать строить», — сказал Калугин. «Проект непростой, там есть подводная часть», — добавил он.
Он отметил, что самостоятельно копания не сможет финансировать проект. «Мы на себя готовы часть финансирования взять, но нам надо это с кем-то делить. Скорее всего, это все-таки должен быть либо федеральный, либо местный бюджет. Диалоги идут и достаточно продуктивно, но финальное решение пока не принято», — сказал глава «Ростелекома».
Он также сообщил, что в сентябре компания введет первый участок ВОЛС между Сахалином и Магаданом в рамках проекта «Сахалин-Магадан-Камчатка». «В сентябре корабль должен войти в порт, протянув за собой через море кабель. Остальное — в следующем году», — сказал Калугин.
01.08.15г.- Строительство ВОЛС Дальнегорск-Пластун-Терней(Ростелеком)
Фото: Общая протяженность составит 147 километровФото: Общая протяженность составит 147 километров
Владивосток, четверг, 21 мая 
«Ростелеком» в Приморском крае продолжает строительство внутризоновой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Дальнегорск-Пластун-Терней. Общая протяженность ВОЛС составляет 147 километров. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на август 2015 года.
На сегодняшний день построено более 100 км. Параллельно ведутся земляные работы на участке Пластун-Терней и подвес кабеля на участке Дальнегорск-Пластун.
Также в рамках проекта модернизируется магистральное оборудование на участках Яковлевка-Чугуевка-Уборка-Кавалерово-Дальнегорск. Устанавливаемое оборудование позволит в дальнейшем существенно нарастить мощность сети и увеличить скорость передачи данных.
Запланированная пропускная способность новой ВОЛС составит 10 Гбит/с, что более чем 10 000 раз превышает мощность существующей медной линии.
Тернейский район – единственное муниципальное образование Приморского края, не подключенное к магистральным оптическим линиям. Это отражается на объемах, стоимости и качестве услуг. Даже сегодня – в 2015 году – жители района не могут воспользоваться полноценными безлимитными тарифами, а о просмотре потокового видео конечные пользователи могут только мечтать.
После прихода ВОЛС клиенты «Ростелекома» в поселках Пластун и Терней получат возможность широкополосного доступа к сети Интернет с использованием высокоскоростных безлимитных тарифов. Подключение по «оптике» позволяет пользователю комфортно работать с web-сайтами, файлами и другими «тяжелыми» документами, полноценно использовать интерактивные приложения. Кроме того, подключение по оптическим каналам связи позволяет комфортно пользоваться услугой «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра более 200 телевизионных каналов (из них свыше 30 в HD качестве) и видео по запросу в формате HD.

29.07.15г.
Кабели обживают речное дно
Подмосковная компания ООО "РДВ" (г. Люберцы), реализующая проекты по строительству магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в руслах рек, намерена осваивать новые реки в регионах, граничащих с Подмосковьем. В дальнейшем компания хочет прокладывать ВОЛС в руслах сибирских рек. Один из проектов "РДВ" - ВОЛС, построенная в руслах нескольких рек столичного региона, включая Москву-реку, - уже год с успехом эксплуатируется различными операторами связи.

15.07.15г.
"Ростелеком" отправился под воду
"Ростелеком" начнет строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) в акватории Охотского моря в рамках проекта "Камчатка - Сахалин - Магадан" 15 июля. Так как прокладка кабеля зависит от погодных условий, то окончание основных строительных работ по плану-графику намечено на декабрь 2015 г.

09.08.2015г.

ФСК ЕЭС ввела в эксплуатацию последний участок телекоммуникационной сети "Тюмень – Ноябрьск" протяженностью более 2 тыс. км

ФСК ЕЭС ввела в эксплуатацию последний участок телекоммуникационной сети Тюмень – Ноябрьск протяженностью более 2 тыс. км
Федеральная сетевая компания ввела в эксплуатацию 415-километровый участок волоконно-оптической сети (ВОЛС) на участке между городами Сургут и Ноябрьск. Это стало окончанием создания телекоммуникационной сети «Тюмень – Сургут – Нижневартовск – Ноябрьск» общей протяженностью более 2 тыс. км, которая охватывает более 50 электросетевых объектов Западной Сибири. 

Проект повысит наблюдаемость и управляемость энергообъектов, а также надежность электроснабжения потребителей на территории Западной Сибири. Кроме того, создание высокоскоростной цифровой магистрали связи позволит обеспечить внедрение инновационных технологий в электросетевом комплексе, в том числе возможность построения Активно-адаптивной сети интеллектуальной энергосистемы и внедрения технологий «Цифровой подстанции».

В рамках реализации проекта на электросетевых объектах классом напряжения 220 кВ и выше было установлено современное высокотехнологичное оборудование цифровых систем передачи информации (ЦСПИ) со спектральным уплотнением каналов и синхронной цифровой иерархии, а также оборудование маршрутизации и коммутации сети передачи данных. Организовано полное топологическое кольцевое резервирование по трассе ВОЛС и обеспечено информационное взаимодействие между Центральным, Восточным и Ямало-Ненецким предприятиями ФСК ЕЭС и аппаратом управления филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири.

Волоконно-оптическая сеть построена с использованием оптических волокон, полученных от операторов связи в качестве платы за предоставление инфраструктуры электроэнергетики для подвески волоконно-оптических кабелей.
25.05.2015г.
Оператор связи "Ростелеком" в рамках программы развития оптической сети в Саратовской области построил ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) до поселка Прибрежный.

19.05.2015г.
ООО "Зуммер" проводит изыскательные работы в Белоярском, Октябрьском районах ХМАО-Югра по объекту "Волоконно-оптическая линия связи универсального доступа Белоярский – Югорск. Участок Белоярский – Андра".
 Ранее строительство магистральной ВОЛС осуществлялось в направлении Северного Ледовитого океана, в период 2013-2014 гг.  к сети подключены удаленные северные населенные пункты п. Ямбург и г. Салехард.
"В 2014 году мы реализовали проекты строительства волоконно-оптических систем связи в ЯНАО, в том числе в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития с правительством ЯНАО, сейчас мы держим путь на "юг".
Завершено строительство трассы "Надым - Логъюган – Сорум – Белоярский", в тестовом режиме каналы работают, и активно происходит подключения клиентов. Охвачено сетью ШПД: п. Лонгъюган – силами компании-партнера ООО "СМАРТ СИТИ ТЕЛЕКОМ", в пос. Сорум – подключения производит ООО "Югра-ФМ", в г. Белоярский к магистральному трафику подключены существующие городские сети ШПД, ранее работающие по РРЛ.
Дальнейшее строительство ВОЛС ведется с целью замкнуть Большое оптическое Уральское кольцо с конечными пунктами Нягань – Югорск, реализация данного проекта позволит обеспечить 100% резервирование систем связи. Планируем решать задачи в рамках социальных программ по подключению поселков  Верхнеказымский, Андра, Шеркалы, Октябрьское, Приобье, Унъюган, Коммунистический, Зеленоборск, расположенных вдоль проектируемых магистральных линии связи.
Проектом предполагается пересечение полноводной реки Обь, в период судоходства из-за отсутствия дорог и инфраструктуры по ней планируется доставка грузов с использованием услуг водного транспорта, другие перемещения возможны по автозимнику или авиатехникой. Несмотря на тяжелые условия работы, мы приступили к осуществлению проекта. Протяженность трассы ориентировочно по магистрали более 400 км без учетов отводов  в населенные пункты" - прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО "Северное волокно" Андрей Обухов.

18.05.2015г.

Оператор связи "Ростелеком" в рамках масштабного расширения волоконно-оптической сети связи в Свердловской области включил в "оптическую" карту Первоуральского городского округа поселок Новоуткинск.
Строительство "оптики" в Новоуткинске началось в ноябре 2014 года. На территории поселка было проложено 12 км волоконно-оптических линии связи. В результате реализации проекта доступ к современным услугам связи получили 1780 домохозяйств по улицам 30 лет Октября, Гоголя, Горького, Крупской, Партизан.
"Расширение оптической сети в Новоуткинске – часть реализации стратегии "Ростелекома", предусматривающей ускоренное строительство "оптики" по всей России, - отмечает директор районного узла связи компании "Ростелеком" в Первоуральске Владимир Шмырин. - В Первоуральском городском округе параллельно с Новоуткинском мы завершили интернет-стройку в Шаля. В мае планируем закончить работы в Нижних Сергах, в июне – в Арти, Бисерти, Михайловске. Активное строительство оптической сети связи продолжится еще в 13 населенных пунктах Первоуральского городского округа, а также в самом Первоуральске".
При строительстве внутригородских и внутридомовых сетей использовалась технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks).

14.05.2015г.


Телекоммуникационный оператор "Мастертел" в Петербурге завершил проект по строительству трех подводных переходов волоконно-оптической линии связи через Неву
Переходы реализованы в районе моста Александра Невского, Тучкова моста и Благовещенского моста. В результате проведенных работ телекоммуникационный провайдер расширил протяженность и пропускную способность собственной сети "Мастер-Коннект".
Подводный переход, протянутый через Неву, соединил между собой Центральный, Василеостровский и Петроградский районы культурной столицы. Общая протяженность подводных переходов составила 1400 м. Подводно-технические работы по прокладке волоконно-оптического кабеля осуществлялись катером "Зенит", а разработка и последующий замыв траншей - водолазами в тяжелом снаряжении при помощи гидромонитора. Такой способ прокладки выбран из-за отсутствия инженерной инфраструктуры (труб, лотков и т.д.)  через реки  Петербурга, что в свою очередь связано с наличием разводных мостов и большой шириной рек - 300-600м. 
Данный проект можно назвать уникальным в своем роде, так как кабели заняли последний канал в существующих футлярах подводных переходов, а строительство новых линий связи будет возможно лишь с проведением реконструкции набережных.
"Благодаря проведенным работам, мы создали резервную линию, которая обеспечит устойчивую работу всей транспортной сети связи. А это означает, что клиентам "Мастертел" на территории Петербурга будут доступны современные телекоммуникационные услуги высокого качества. Кроме того, с появлением подводных переходов, предоставление "темных волокон" стало возможным в любой район Северной столицы" — сообщил заместитель директора по строительству компании "Мастертел" Владимир Кукушкин.
Отметим, что это первый опыт создания телекоммуникационным оператором подводной инфраструктуры. Работы по прокладке кабеля проводились в соответствии с действующими нормативными документами отрасли, о чём свидетельствует успешная сдача проекта надзорным органам.

28.04.2015г.

Оператор связи "Ростелеком" включил в региональную транспортную сеть в Алтайском крае еще 12 сел. Ввести в эксплуатацию оборудование DWDM планируется до конца 2 квартала 2015 года.
Сегодня в сеть DWDM входит 36 районных центров. Новые площадки разместятся в селах Благовещенка, Баево, Завьялово, Тюменцево, Ребриха, Кытманово, Тогул, Целинное и других. Кроме того, в ряде сел, которые находятся вблизи узлов этого направления, также произойдет увеличение пропускной способности.
Директор Алтайского филиала ОАО "Ростелеком" Сергей Лавренюк говорит: "Развитие сети на базе технологии DWDM позволяет оперативно реагировать на увеличение скоростных характеристик услуг и объемов потребляемого интернет-трафика, а также существенно повышает надежность передачи информации. После ввода в эксплуатацию новых площадок общая протяженность оптической сети DWDM в крае увеличится более чем на 40% и составит 2800 км".
Оператор начал строительство сети DWDM в Алтайском крае в 2010 году. Технология традиционно используется магистральными провайдерами. На краевом уровне ее развивает только "Ростелеком". Благодаря кольцевой структуре сети Алтайского филиала обеспечивается двойное резервирование каналов.
Вся внутризоновая сеть компании "Ростелеком" в Алтайском крае - волоконно-оптическая; ее длина превышает 4 тысячи км.

21.04.2015г.

Магистральный оператор "Раском" закончил модернизацию региональной DWDM-системы между Москвой и Петербургом, стартовавшую в начале марта. Обновленная система с пропускной способностью 8800 Гбит/с проходит через Зеленоград, Клин и Тверь и независима от основных магистральных линий.
Об этом порталу ComNews рассказал представитель компании. По его словам, проведенная модернизация позволит повысить надежность функционирования сети и удовлетворить растущий спрос на услуги в населенных пунктах, через которые проложена система, а также в Бологом, Чудове, Удомле, Великом Новгороде и Киришах.
"В отличие от международных магистральных систем "Раскома", построенных на базе современного оборудования, региональная DWDM-система была организована на основе оборудования предыдущего поколения, - пояснил технический директор ЗАО "Раском" Олег Климовский. - В апреле 2015 г. мы установили на всем ее протяжении современное оборудование производства компании Ciena. В результате модернизации компания значительно увеличила эксплуатационную надежность и запас технических ресурсов в региональной части сети".
"В последние годы значительно увеличились объемы и востребованность услуг, предоставляемых оператором в Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областях", - добавляет генеральный директор "Раскома" Денис Ганза. По прогнозам фирмы, загруженность DWDM-системы в этом направлении могла в ближайшие годы приблизиться к физическому пределу.
"Проведенная модернизация решила для нашей компании как вопросы, связанные с объемом и качеством услуг, реализуемых через региональные SDH- и IP-сети, так и создала новые возможности сбора и передачи регионального трафика клиентов, - рассказывает топ-менеджер. - Теперь компания на территории России может предоставлять в аренду каналы емкостью до 100 Гбит/с не только в Москве и Петербурге, но и еще в восьми городах прилегающих областей".
Как уточнил представитель пресс-службы "Раскома", пропускная способность региональной DWDM-системы теперь составляет 8800 Гбит/с. Оператор еще в апреле 2013 г. модернизировал магистральную часть сети, так что на конец апреля 2015 г. вся DWDM-сеть компании обновлена до одного уровня. Инвестиции в проект фирма не раскрывает. В ближайшее время "Раском" планирует также модернизировать IP-сеть.
Один из основных конкурентов "Раскома", компания RETN, в 2013 г. модернизировала участок Москва - Петербург своей трансграничной магистральной сети, внедрив каналы связи когерентной передачи данных 100 Гбит/с на основе технологии суперканалов 500 Гбит/c от Infinera. "В результате максимально возможная пропускная способность этого участка достигла 8 Tбит/c", - говорит менеджер по маркетингу АО "РетнНет" Дарья Сорока.
"DWDM-трасса RETN между двумя российскими столицами востребована, может пропускать большое количество трафика и составляет часть одного из четырех основных маршрутов сети между Азией и западными странами, обеспечивающего прямой выход на Северную Европу и далее к Центральной и Западной Европе", - замечает Дарья Сорока. Этот DWDM-маршрут составляет альтернативу магистральной системе "Раскома", проходя параллельно ей через другие населенные пункты.
Другой крупный игрок рынка магистральных услуг связи, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), еще в 2013 г. провел комплексную модернизацию волоконно-оптической линии связи между Москвой и Петербургом протяженностью более 1000 км. "Установка нового оборудования позволила увеличить пропускную способность сети до 4000 Гбит/с", - напоминает руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.
Одной из основных линий магистральной транспортной сети связи ОАО "Ростелеком" является волоконно-оптическая линия передачи "Москва - Петербург - Кингисепп" протяженностью около 1000 км, отмечает представитель этой компании. Линия построена с использованием оборудования DWDM. Чтобы увеличить емкость и сократить время задержки прохождения сигнала, оператор проводит плановую модернизацию линии с помощью технологий DWDM/OТN когерентного детектирования и передачи до 80 оптических каналов 100 Гбит/с в одной паре волокон.
В 2014 г. в рамках программы "Расширение сети передачи данных IP/MPLS" "Ростелеком" организовал новые системы DWDM, в том числе с использованием ВОЛС на территории Москвы емкостью 2 Тбит, и дооборудовал существующие, включая DWDM-системы в Северо-Западном регионе, международный переход Россия - Латвия и международный переход Россия - Финляндия, через увеличение емкости до 40G и 300G соответственно.
Для ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) участок Москва - Петербург - один из самых загруженных, поэтому именно с него фирма начала проект по внедрению технологии Ultra Long Haul DWDM, позволяющей увеличить пропускную способность магистральной сети до 100 Гбит/с на одну оптическую несущую. "В коммерческую эксплуатацию 100-гигабитная транспортная сеть на участке была запущена в 2013 г.", - говорит представитель ТТК. По расчетам оператора, смонтированной емкости должно хватить как минимум до конца 2016 г. На сегодняшний день у ТТК действует две географически разнесенных оптических трассы между Москвой и Петербургом, их суммарная проданная емкость составляет чуть более 3 Тбит/с.
Собственную DWDM-систему между Москвой и Петербургом запустило и ОАО "МегаФон". "Ее модернизацию, в том числе расширение емкости, мы производим ежегодно по мере увеличения потребностей на данном направлении", - лаконична пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.





Комментарии

Популярные сообщения