Выделение земельных участков под строительство линий связи
15.02.2018 г..
Изменения в градостроительном кодексе усложняют процесс строительства ВОЛС в России.
Положения градостроительного законодательства, в частности Градостроительного кодекса, вступившие в силу с 1 января 2016 г., могут остановить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) либо значительно увеличить его сроки и стоимость, рассказал сотрудник одного из операторов. Юридическая коллизия есть, но ситуация не катастрофическая и может разрешиться к новому году, надеется сотрудник другого оператора.
Новые правила предписывают операторам строить ВОЛС на основании проектов межевания и планировки территорий, по которым пройдут их трассы, объясняет первый собеседник «Ведомостей». Но в местных органах власти таких планов либо нет, либо на них не отражены участки, выделенные под прокладку линий связи, сетует он. Например, нет документации по планировке обочин дорог, лесов, полей и т. п., по которым обычно проходят магистральные ВОЛС, поэтому выполнить требования кодекса невозможно, утверждает он.
Человек, близкий к одному из операторов, говорит, что заказать такие планы можно. Но подготовка планировочной документации на каждую линию может занимать около полугода, отмечает он. Исходя из рекомендаций Минрегиона, стоимость межевания 1 км трассы можно оценить в 20 000 руб., но на практике работы оплачиваются по цене, превышающей сметную, объясняет собеседник «Ведомостей».
По данным Telecom Daily, прокладка 1 км магистральной ВОЛС в грунте стоит 500 000–600 000 руб. Таким образом, проект межевания и планировки может увеличить стоимость строительства как минимум на 3–4%, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, в России в год строится чуть более 50 000 км магистралей – как в городах, так и между ними.
Требование о подготовке проекта планировки и межевания территории для строительства линейных объектов не упростит и не ускорит строительство, признает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.
Специалисты «Мегафона» участвуют в рабочей группе при Минстрое, говорит его представитель Юлия Дорохина. Она надеется на пересмотр законодательства, затрудняющего строительство сетей операторов.
Опасения увеличения сроков строительства обоснованны: подготовка проектов планировки и межевания в отличие от градостроительного плана земельного участка, который они призваны заменить, занимает больше времени, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Подготовка таких проектов, как правило, предусматривает публичные слушания, отсюда и увеличение сроков, объясняет он.
Сложно судить, как обстоят дела по всей России, но в Москве проблем с планировочной документацией точно нет, уверен гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Город хорошо картографирован: участникам рынка доступны подробные сводные планы, на которых отражены кабели энергетиков, операторов, водопроводные и газовые трубы и проч., рассказывает он. Воспользоваться услугами геодезиста или профильной организации тоже не проблема, говорит Мирзабеков.
Заявления о возможной остановке или затруднениях строительства объектов связи могут объясняться недостаточной осведомленностью, предполагает представитель Минстроя. В новой процедуре есть моменты, облегчающие строительство, уверен он. Так, по его словам, вместо того чтобы обращаться во все органы местного самоуправления, по территории которых проходит ВОЛС, застройщик сможет обратиться за разрешительными документами только в один.
Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300
"Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов"
В соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации |
Д. Медведев
|
Перечень
видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300)
видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300)
1. Подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
2. Водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
3. Линейные сооружения канализации (в том числе ливневой) и водоотведения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
4. Элементы благоустройства территории.
5. Линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
6. Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы диаметром DN 300 и менее, газопроводы и иные трубопроводы давлением до 1,2 Мпа, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
7. Тепловые сети всех видов, включая сети горячего водоснабжения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
8. Геодезические, межевые, предупреждающие и иные знаки, включая информационные табло (стелы) и флагштоки.
9. Защитные сооружения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
10. Объекты, предназначенные для обеспечения пользования недрами, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
11. Линии и сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
12. Проезды, в том числе вдольтрассовые, и подъездные дороги, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
13. Пожарные водоемы и места сосредоточения средств пожаротушения.
14. Пруды-испарители.
15. Отдельно стоящие ветроэнергетические установки и солнечные батареи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
Коллеги, хотелось бы обсудить какие изменения для нас сулит этот новый документ.
Комментарии
Отправить комментарий